恵泉会 会長挨拶

恵泉会会長 秋葉良成

2019年度、恵泉会会長を務めさせていただくことになりました秋葉と申します。

神様が河井道先生を通して建てられたキリスト教主義の学校「恵泉女学園」が今年で創立90周年を迎えます。河井先生は三つの教育理念を掲げられました。そのうちの一つである「聖書」では、キリスト教を基盤とし自分の心と向き合い主体的に生きる力を育みます。二つ目の「国際」は世界平和実現のために多様な価値観への理解を深め受容する力を育み、三つ目である「園芸」を通して生徒たちは一粒の種が大きく育ち、人にうるおいを与えてくれる草花の美しさに神の恵みを感じ、命の尊さを学びます。私たちはこの建学の精神をさまざまなプログラムを通して共に学び、恵泉での教育の充実のために共に協力してゆきましょう。

恵泉女学園で学ぶ学生たちが、神様の恵みが加わった泉として隣人をうるおし世界を潤すことができるように、そして、ひとりひとりが自らの賜物を生かし、実を結んでいくことができるように祈りつつ見守っていきたいと思います。

2019年5月